
Que o uso do azeite nos diversos tipos de pratos faz toda a diferença, isso já se sabe. Seja utilizado nas saladas, massas, sopas, molhos, pães, entre outros, o sabor fica ainda melhor.
Mas na hora da compra, você sabe qual tipo de azeite escolher e em que situação usar cada um deles? Muitos priorizam os preços baixos e acabam saindo em desvantagem. Para ajudá-lo, a Basilar, marca de massas da M. Dias Branco, dá as dicas:
– Veja na embalagem a origem do produto. Se for italiano, o sabor é mais suave e delicado, muitas vezes adocicado. Os espanhóis, por sua vez, tendem a ser mais picantes e amargos.
– Costuma-se dizer que os azeites envelhecidos são os melhores, mas não se deixe enganar! Quanto mais velho, menos propriedades originais ele terá.
– As cores podem variar do amarelo ao esverdeado, porém isso não interfere na qualidade.
– Em termos de saúde, o melhor é o extra virgem, pois contém baixo nível de acidez. Em seguida vem o virgem e o normal.
– Ao servir com carnes brancas e legumes, escolha um azeite mais suave. Carnes vermelhas e bacalhau, por outro lado, merecem um mais forte.
– Que tal criar novos sabores? Experimente temperar com alho, alecrim, manjericão ou o que preferir, dando um toque pessoal.
Por fim, o azeite contribui para o controle do colesterol e favorece a saúde cardiovascular.