Tarsila do Amaral é a homenageada do Marupiara no Festival Gastronômico

  • 15 de julho de 2014
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De 20 de julho a 17 de agosto, ocorre o 6º Festival Gastronômico de Campinas e da RMC, com o tema Ler, Comer e Viver. Sucesso absoluto nos últimos anos, o festival já ganhou força entre o público visitante que aguarda, ansioso, pela chegada de mais uma edição.

Neste ano, o projeto abriu espaço para ações culturais, e todos os restaurantes participantes escolheram nomes de destaque do contexto cultural de Campinas e região, passados e contemporâneos, e vincularam a um cardápio especialmente preparado para o evento em homenagem ao eleito.

A Chef Vivi Moraes do Marupiara, Joaquim Egídio, escolheu homenagear Tarsila do Amaral, natural de Capivari e pintora símbolo do modernismo brasileiro. “Identifico-me demais com as cores que ela usa, a maneira como conduziu sua vida com ideias vanguardistas e bem posicionadas, e, em especial, a brasilidade de suas obras. Tudo isso me traz uma forte inspiração”, explica Vivi.

 
 

sobremesa
 
 

“Brasilidade”, conceito criado por Tarsila quando levou para suas obras tons vibrantes ditos “caipiras” e temas do cotidiano brasileiro, é também a marca da Chef do Marupiara que imprime o Brasil em todos os pratos que cria, quando usa ingredientes nacionais recheados de cores fortes, formas e sabores.

As obras de Tarsila que inspiraram os pratos da Chef Vivi para elaborar o cardápio do Festival fazem parte da fase Pau Brasil, dotada de cores e temas tropicais, com os quadros “A Feira” (1924) e “O Touro” (1925), e da fase antropofágica marcada por cores fortes e paisagens imaginárias. Dessa fase Vivi escolheu a obra “Sol Poente” (1929).

Assim como sua musa, Vivi trabalha uma culinária de vanguarda. Para o Festival deste ano, escolheu o café e o melado, que retratam a cultura cafeeira e a da cana de açúcar de Campinas e região. O café também é uma forte representação do restaurante, cujo Casarão do séc XIX já abrigou um armazém de café em meados de 1890. Esses ingredientes compõem o prato principal (risoto de café com ragu de costela bovina laqueada no melado) baseado em “O Touro”.

“A Feira” deu origem à entrada, que traz cubos de tubérculos com creme de abóbora, espuma de gorgonzola, brotos e flores.

Já a sobremesa de dar água na boca veio do quadro “Sol Poente”. Além de encher os olhos com seu forte colorido, foi elaborada com técnicas da cozinha moderna, para combinar formas geométricas e cores, vistas nos cubos de cacau, esfera de manga e renda de glicose, que ainda são escoltados pelo sorbet de maracujá, espuma de doce de leite, calda de laranja e flor de sal. Irresistível!

 
 

Veja o cardápio:
 
 

Restaurante Estação Marupiara – Tarsila do Amaral

 

Entrada

“A FEIRA”

(Tubérculos com creme de abóbora e espuma de gorgonzola)

R$ 17,00

 

Principal

“O TOURO”

(Ragu de costela laqueada no melado e risoto de café)

R$ 40,00

 

Sobremesa

“SOL POENTE”

Cubos de cacau com sorbet de maracujá, espuma de doce de leite e esfera de manga com calda de laranja e flor de sal

R$ 17,00
 
 

O festival

 
 

O Festival vem com novidades que devem agradar ainda mais os amantes da gastronomia. O Já consagrado Projeto contará com duas ações: O ”Cozinha Show”, presente na edição passada, e o 1º Fórum Gastronômico de Campinas e Região. Com aulas de demonstração, o Cozinha Show apresenta, para uma plateia restrita, técnicas e dicas de pratos da alta gastronomia, em alguns dos restaurantes participantes. O Fórum vem para dar força ao evento, com nomes consolidados no mercado e na academia, discutindo formação e capacitação dos profissionais da Gastronomia e tendências para o segmento.

Sob a batuta do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB), o evento valoriza a gastronomia de seus associados e faz uma homenagem aos filhos da região que se destacaram em suas atividades, com um menu completo ao valor único de R$ 49,90.

 
 
Foto: Divulgação