Festival de Primavera de Sousas e Joaquim Egídio‏ tem ações sustentáveis

  • 15 de setembro de 2015
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A Adegas, associação que representa os Dirigentes dos estabelecimentos de gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio, distritos que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região metropolitana de Campinas, promove o 2° Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio até 27 de setembro, de quinta-feira a domingo. Com o tema Florescer de Novos Sabores, as receitas dessa edição trazem pratos especiais da estação com sementes e grãos. Os chefs dos restaurantes participantes elaboraram menus completos com entrada, prato principal e sobremesa no valor de R$ 57,90.

Em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e Secretaria de Cultura da Prefeitura Municipal de Campinas, a Universidade São Francisco e os produtores locais, a Adegas promoverá durante o Festival, ações focadas na sustentabilidade e educação. “A Primavera é a estação que dá início ao ciclo de todas as outras, sua característica principal é o florescer das plantas, por isso, pensamos em ações sustentáveis que marquem a estação e incentivem a valorização do meio ambiente local”, afirma Susanna Ulson, vice-presidente da Adegas e Chef proprietária do Restaurante Da Capela.

 
 

festival
 
 

Chefs no Sítio e Doação de Alimentos

 
 

Nos dias 18 a 20 de setembro, acontecerá o Chefs no Sítio, localizado no km 1,5 da estrada de Sousas/Joaquim Egídio, com um menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços entre R$ 10,00 a R$ 20,00. A entrada será a doação de 1 kg de alimento não perecível que será encaminhado para as famílias carentes de moradores locais e que trabalham nas fazendas da região.

 
 

Revitalização da trilha e plantio de mudas

 
 

No dia 18 de setembro acontecerão duas ações de educação ambiental no Sítio da Trilha, que fica na Estrada Sousas-Joaquim Egídio Km 1,5. Uma será a identificação das árvores nativas na Trilha, antiga Linha do Bonde de Joaquim Egídio, local tombado pelo Condepacc é muito utilizado pela população que aprecia a pratica de esportes, como caminhadas, corridas e bicicletas, em contato com a natureza. Neste projeto de revitalização, haverá um trabalho de conscientização do meio ambiente com as crianças das escolas locais, em sala de aula e que estarão diretamente envolvidas com a identificação das árvores.

 
 
Fogao mineiro
 
 

“Estamos muito contentes com a realização desta parceria, a Adegas doará os mourões e as placas, e com o apoio institucional da Secretaria de Turismo, entendemos que a participação ativa das crianças da comunidade, mais do que sensibilizá-las ao tema, poderá gerar multiplicadores, preservando, assim, nosso patrimônio natural”, diz Susanna Ulson.

A outra ação será o plantio de 200 Ipês, também no Sítio da Trilha. As ações são abertas ao público e conta, também, com a participação das crianças das escolas locais e a empresa Rakal que irá assessorar o plantio.

O local foi cedido através de parceria com o dono do Sítio da Trilha, Adriano Beltramelli que fará os berços, para receberem as mudas, e a Adegas fornecerá a compostagem, representada pela Fazenda Santa Maria, que a produz com resíduos alimentares de sobras dos restaurantes e esterco bovino.

 
 

Aula de treino funcional

 
 

Já no dia 20 de setembro, domingo, às 11 horas, acontecerá uma aula de treino funcional aberta ao público, com os professores Guto Teixeira e Leonardo Siqueira, do Team Legião. O valor da aula é a doação de 1kg de alimento.

 
 
Confira os horários:
 
 
post_horários_18 a 20 de setembro
 
 

Jantar com a comunidade

 
 

No dia 25 de setembro, ocorrerá um evento junto com a comunidade e produtores locais, no Sítio Terra Mãe. Será um evento muito importante para a região, onde os chefs dos restaurantes locais proporcionarão, “a várias mãos”, um jantar com os produtos locais cedidos pelos produtores para a comunidade das fazendas. “A ideia é criar pratos que proporcionem ao público a experiência de uso dos produtos na alta gastronomia e fortalecer laços com os produtores, em busca de estabelecer uma forma mais sólida da rede da sustentabilidade”, diz a Chef Viviane Moraes.

 
 
 
Vila Paraíso
 
 

Cardápios com os Chefs no Sitio da Trilha (18, 19 e 20 de setembro):

 
 

Bar da cachoeira– Cuscuz (R$15), bobo de camarão (R$20), bolo de rolo com calda de queijo e goiabada quente (R$10).

Fogão Mineiro – Escondidinho de carne seca e Escondidinho de siri (R$15,cada)

Vila Paraiso – Ouriço de milho recheado de queijo meia cura (R$ 10), paella caipira (R$15)

Estação Marupiara – Arroz de côco e camarões ao creme de manga (R$15), abacaxi com especiarias, cocada e sorvete de pinãcolada (R$10)

Jambo Rosa – Empanada de Carne, Empanada de Frango com Catupiry, Empanada de Carne Seca com Abóbora Kabotiã e catupiry, Empanada de Berinjela com mussarela de Búfala, Empanada de Filé de Atum, Empanada de Bacalhau, Empanada de 4 Queijos e Empanada de Camarão com Pimenta Jalapeño e queijo meia cura (R$10).

Restaurante Da Capela – Pernil confitado, Farofa picante e fatias de pão com gergelim (R$ 20,00), Raquete de frango com molho de laranja, cardamomo e gengibre (R$ 15,00)

Pasta Pertutti – Nhoque com pesto de castanha do Pará e gergelim e nhoque com ragu de calabresa defumada (R$15), polpetone recheado com catupiry, empanado na farinha de rosca e linhaça (R$10), sorbet de maracujá e gengibre e sorvete de chocolate com nibs de cacau (R$10).

Bar do Marcelino – Fetuttiine na manteiga com carré na castanha (R$ 20).

Restaurante Malagueta – Costela no pão sete grãos acompanhado de mandioca frita, Frango desfiado no pão sete grãos acompanhado de batatas fritas. (R$15, cada), fondue de chocolate (R$10).

Café Maritaka – Frango ao curry acompanhado de arroz com semente de girassol crocante (R$15) e chocotaka (R$10).

Excelência Vinhos – Suco de Uva Casa de Madeira (R$5), Vinho tinto Cabernet Sauvignon (R$10), Naturelle Casa Valduga Suave (R$12). Importados: Argento Malbec (Argentina) e Dumonte (Português) – (R$12), Lambrusco Dell Emilia (R$8), Espumante Arte Casa ValdugaBrut (R$15).

MakisPlace – Temaki de sabores diversos (Salmão cream, Simples, Kani, Skin, Nachomaki Cream, Dice): (R$15), SalmonRoll(R$20) e Temaki de Brigadeiro (R$10).

Ricco Pane – Capelette de Queijos aos Molhos: Bolonhesa e Quatro Queijos (R$ 15), Torteletes Primavera (R$10).

El Tambo – Risoto de quinoa com abobrinha ou camarão (R$20), Nachos com chilli e burritos (R$20) e paleta mexicana (R$10).

Rancho Vô Joaquim – Tropeirinho, feijão com bancon e calabresa (R$10), croquete de milho verde (R$15) e canjica com amendoim (R$10).

Durtmund – chopp Dortmund Pilis (R$6), refrigerante (R$4), água (R$3).

 
 
El Tambo
 
 

Cardápios Restaurantes (até 27 de setembro):

 
 

Fogão Mineiro – Entrada: salada de grão de bico com folhas verdes, manga e tomate cereja, polvilhado com queijo parmesão e molho mostarda. Principal: Arroz 7 grãos acompanhado de tiras de peixe branco empanado com gergelim. Sobremesa: Pavê de amendoim.
www.restaurantefogaomineiro.com.br 19.32586026.

Vila Paraíso – Entrada: Polenta cremosa com ragú de cordeiro (R$17). Risoto de linguiça ao barolo com feijão fradinho e ervilha torta (R$52). Sobremesa: Pavê de paçoca (R$20). www.restaurantevilaparaiso.com.br 19.32986913

Estação Marupiara: Entrada: Horta terra de cogumelos e gergelim com mini vegetais
Principal: Camarões ao creme de manga, arroz de coco e farinha de castanhas
Sobremesa: Bolo “puff” de amendoim, sorvete de doce de leite e gel de maracujá.
www.estacaomarupiara.com.br 19.32986289

El Tambo – Entrada: tabule sete grãos. Principal: mignon ao poivre guarnecido com risoto de quinoa com castanha do Pará. Sobremesa: Sagú de hortelã refrescante. www.eltambo.com.br 19.21215139.

Restaurante Malagueta – Entrada: salada de folhas com nozes e gorgonzola. Principal: contra filé noix maturada com semente de mostarda e risoto de rúcula com parmesão. Sobremesa: torta de limão. www.espacomalagueta.com.br 19.33816270.

Bar do Marcelino – Entrada: patê de grão de bico com torradas. Principal: abadejo na crosta de farinha especial, com gergelim e ervilha de wassab. Sobremesa: arroz doce. www.bardomarcelino.com.br 19.32986249

MakisPlace– Entrada: Salada francesa com salmão defumado, queijo brie, amêndoas laminadas e molho à sua escolha. Principal: ceviche de salmão ou peixe branco e um temaki à escolha dentro das opções do cardápio. Sobremesa: mini brigadeiro. www.makis.com.br 19.32583465.

Rancho Vô Joaquim – Entrada: salada de rúcula, alface americana, palmito, tomate cereja e nozes. Principal: Salmão grelhado com molho de maracujá e arroz primavera. Sobremesa: sagú de chia. Telefone: Facebook: www.facebook.com/pages/Bar-e-Restaurante-rancho-vo-joaquim/ 19.32986299.

Jambo Rosa – Entrada: empada de carne ou frango com catupiry. Principal: bife ancho com molho de cogumelos e torta de cebola. Sobremesa: brigadeirão. www.jamborosarestaurante.com.br 19.32585091.

 
 
 
Fotos: Divulgação