Alimentos: Dicas para as ceias de Natal e Ano Novo

  • 20 de dezembro de 2012
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Quem vai curtir os últimos dias do ano fora de casa, geralmente não quer saber de encarar horas e horas de fogão necessárias para o preparo das ceias e almoços de Natal e Ano Novo. Uma dica é encomendar a refeição e curtir a visita, a festa ou a viagem. Mas como transportar e armazenar estes alimentos?


Veja dicas de profissionais da Orly Panificadora e do Tartanero Salgados e Doces, de Campinas, sobre o assunto.

A loja Tartanero trabalha com encomendas de congelados, embalados e mantidos sob refrigeração a 22ºC negativos. “Para quem vai viajar é mais prático e fácil levar o produto congelado. Basta ter uma daquelas malas térmicas com zíper ou um isopor para transportar o alimento com segurança”, recomenda André Luiz Alberich.
No caso de compras de salgados para viagem, estes não exigem refrigeração imediata. “Todos os salgados ou tortas são oferecidos frescos e podem ser mantidos fora da geladeira por até 4 horas. Os produtos mais sensíveis são os que levam tomate e embutidos”, explica Alberich. 
Fernanda Paes de Barros, nutricionista do Grupo Giovannetti, detentor da marca Orly, orienta os clientes a encomendarem suas ceias para viagens que não ultrapassem três horas. Os alimentos, todos frescos, devem ser entregues aos clientes em recipientes descartáveis, próprios para manter a qualidade de cada produto. “A indústria dos descartáveis nos oferece opções muito práticas, como as assadeiras de alumínio para as carnes, que podem ser colocadas direto ao forno. As saladas, os fios de ovos e os demais produtos gelados são postos em recipientes plásticos, enquanto os diferentes tipos de arroz são colocados em recipientes de alumínio”, diz.
Maionese e salpicão são itens que exigem atenção e maior cuidado. A nutricionista orienta que as encomendas desses pratos devem ser as últimas a serem retiradas. “E devem ir direto para a geladeira, pois são produtos que não podem, de maneira alguma, ficar expostos ao calor ou ao sol”, alerta. 
 Para aqueles quer pretendem reaproveitar os alimentos no dia seguinte, a nutricionista pede cautela e retira a maionese e o salpicão da lista. “Não há problema em ´reformar´ o arroz e as carnes, desde que as sobras sejam guardadas na geladeira, em recipientes com tampa “, orienta. 

 Para brindar 

Vinhos e espumantes, bastante consumidos no Natal e no Ano Novo, também exigem cuidados especiais para o transporte. 
De acordo com Raimundo Cosmo, sommelier do Barbacoa Campinas, a garrafa deve estar deitada durante a viagem e até mesmo antes de ser aberta. “O ideal é que sejam transportadas em uma bag com proteção individual”, diz. 

Com os espumantes, há um cuidado extra. O produto não deve ser agitado, pois a pressão interna é alta. “Recomendo que a garrafa fique até meia hora na geladeira antes de ser servida”, sugere o sommelier.

 A durabilidade também precisa ser observada. Enquanto os espumantes não podem ser conservados depois de abertos, os vinhos (tintos e brancos) duram até 24 horas após a retirada da rolha. Uma ideia é reusar os vinhos secos, no dia seguinte, para a elaboração de novos pratos. “Os tintos são bons no preparo de carnes vermelhas e massas e, os brancos, são ótimos para molhos e temperos. Já os vinhos doces não combinam com a gastronomia”, lembra Cosmo.
Imagens: Divulgação