
Por Letícia Zuppi
O Higa Atacado realizou, no último dia 17/01, sua festa de 50 anos, no Via Appia, em Valinhos.
O fundador da rede atacadista, Tokujin Higa e família recepcionaram os convidados e receberam homenagens pela data.
Fornecedores, parceiros e convidados compareceram à festa, que contou com buffet Claudia Porteiro – de coquetel e jantar – e um buffet especial de comida japonesa.
Ao chegar, os convidados escreviam em um aplicativo uma mensagem de felicitações ao Higa e esta era exibida automaticamente em TV´s de plasma espalhadas pelo local do evento.
Para encantar os presentes, houve apresentações de números da cultura japonesa, com dança e muita música. Ao final, todos se divertiram na pista em frente ao palco.
Como lembrança da festa, os convidados levaram para casa o livro comemorativo “Higa – 50 anos – da pequena fábrica de cocada caseira ao grande atacadista e varejista” – de autoria de Simara Bussiol Manfrinatti Bittar – uma caixinha de doces e um origami Tsuru com proteção em eco resina, criado pela artista plástica Stella Nanni.
O origami – arte tradicional e secular japonesa de dobrar o papel – representa a ave sagrada e popular do Japão, símbolo da longevidade. A peça alia arte, tradição cultural, inovação e sustentabilidade.
História do Higa
A história que deu origem ao centro atacadista Higa é bastante interessante. Tokujin Higa empenhou-se, em 1963, a ajudar um amigo, Sr. Benedito, proprietário de uma pequena fábrica de cocadas. Tokujin acabou assumindo a empresa e se dedicou ao processo de fabricação e venda do produto. Eram produzidas cocadas natural, queimada e branca.
A venda das cocadas ganhou as ruas do centro de Campinas e eram comercializadas pelo próprio Tokujin Higa, que percorria a região com uma cesta em punho.
Com a chegada de novas técnicas, a fábrica foi crescendo e se tornou a Tokujin Higa e Cia, em janeiro de 1964. Em 1965 e 1966 as vendas nas ruas tiveram fim e as encomendas iam direto da fábrica para os caminhões. Em pouco tempo a empresa passou a ter clientes em todo o Brasil, comprando diretamente da fábrica em Campinas.
A indústria no Campo dos Amarais foi inaugurada ao final de 1971. Apesar da cocada ser o carro-chefe da empresa, novos produtos foram sendo criados, como doce de amendoim, maria-mole, paçoca, doce de leite, pé de moleque, pão de mel, suspiro, entre outros.
Foi em 1975 que a empresa passou a atender pelo nome de Higa – Produtos Alimentícios Ltda. Algumas expansões ocorreram em 1978 e 1988, sendo que neste último ano se deu a maior modificação da empresa.
Com a desestabilização da economia e hiperinflação nos anos 90, a empresa optou por não fabricar mais doces e a fábrica foi desativada em 1998, passando então a empresa a trabalhar somente com atacado e varejo, conhecida como Higa Atacado e Varejo. Em 2011, tornou-se a Higa Produtos Alimentícios Ltda – um Holding Familiar.
Hoje a empresa utiliza o sistema auto-serviço e comercializa doces, chocolates, balas, biscoitos, salgadinhos, bebidas, produtos de higiene, limpeza e perfumaria, produtos de mercearia e cesta básica, frios e laticínios, artigos para festas e descartáveis. Nas épocas de Páscoa, Festa Junina e Natal há produtos específicos. A linha de produtos do atacado atende a mercados, bares, padarias, mercearias, entre outros.
O Higa Atacado localiza-se à R. Pedro Stancato, 39/163, no Campo dos Amarais – Campinas. F: (19) 3716-8680 – www.higa.com.br
Fotos: EDNC e divulgação