Pomar em apartamento: nova tendência

  • 21 de setembro de 2021
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Entre as lembranças afetivas que guardamos da infância, sem dúvidas, uma das principais e mais recorrentes é a de comer alguma fruta diretamente do “pé” na casa da avó, no pomar do vizinho ou no sítio, não é? Saborear uma fruta que foi cultivada livre de agrotóxicos e que faz parte do ambiente de casa, além de trazer diversas recordações, colabora na qualidade de vida, na saúde e no bem-estar.

Se antes, ter uma árvore frutífera em casa era algo complicado porque demandava um espaço ou local maior, agora a realidade mudou. O isolamento causado pela covid-19 fez com que as pessoas passassem mais tempo em casa e, com isso, percebessem a necessidade do contato com o verde, não apenas como decoração, mas, principalmente, no sentido sensorial.

Hoje os pomares compartilhados dentro de condomínios de prédios ou nas varandas dos apartamentos e das coberturas estão virando tendência. De acordo com dados do Mercado de Flores Ceaflor, localizado na região de Holambra (SP) – e um dos maiores do Brasil, no último ano a produção e as vendas de plantas frutíferas em vaso aumentaram 10% devido à alta demanda. Entre as árvores em vaso mais comercializadas durante a pandemia estão: amora, melão andino, figo, uva, romã, pitanga, araçá, jabuticaba, acerola, goiaba e os citros. Por isso, muitos empreendimentos já estão conectados e projetando áreas comuns com espaço para pomares e hortas.

 

Divulgação – Envato

 

Um exemplo é o empreendimento Harmonie, do Grupo A.Yoshii, em Campinas (SP). “Com sistemas inteligentes e inovadores, o edifício foi planejado para ser eficiente, sustentável e oferecer ao morador uma experiência única em relação ao contato com a natureza. Procuramos pensar em um espaço que pudesse, ao mesmo tempo, aliar paisagismo com plantas nativas e escultóricas, mas que também trouxesse essa lembrança afetiva dos pomares. Por isso temos plantas como romã, pitanga, mexerica, jabuticaba e acerola nesse espaço comum, promovendo bem-estar e contribuindo com o ecossistema”, conta a arquiteta do Grupo, Andressa Bassinelli.

A tendência vem sendo aplicada em vários empreendimentos do A.Yoshii, como também é o caso do Solar di Capri, da Yticon, localizado em Londrina (PR). “Optamos por ter um pomar mais variado, também com carambola, amora e acerola. Essas espécies costumam atrair polinizadores como pássaros, borboletas e abelhas, e isso encanta o morador, porque faz parte da experiência sensorial com a natureza”, diz.

Pomar de varanda

Já é possível comer jabuticaba cultivada na sua sacada, que tal? O primeiro passo é escolher a árvore frutífera que você gostaria de ter e ver se há como cultivar em vaso. “A segunda dica muito importante para que a árvore se desenvolva é a escolha do vaso já que cada espécie precisa um um espaço certo para poder se desenvolver. Algumas, por exemplo, têm raízes profundas. A posição do sol também é um fator importante, então antes de comprar a planta, procure se informar com o produtor, jardineiro ou paisagista se ela precisa de muito ou pouco sol, para fazer a escolha certa do local onde ela ficará”, explica a arquiteta.

O solo também precisa de atenção especial, já que deve ser rico em matéria orgânica. “Atenção também para a irrigação. Geralmente, essas plantas frutíferas precisam ter uma rega periódica, e muitas também necessitam ter poda em seus galhos. As frutíferas de vasos, além de decorarem, muitas vezes perfumam o ambiente, trazem sensação de aconchego e bem-estar”, ressalta.